Упаковка в термоусадочный ПВХ и ПОФ полурукав
Упаковка в термоусадочную пленку — давно известный и весьма распространенный способ. В зависимости от самой продукции: ее формы, материала, веса, а главное назначения, мы выбираем непищевую поливинилхлоридную (ПВХ), либо пищевую полиолефиновую (ПОФ) пленку.
Как правило, большинство представленного на российском рынке термоупаковочного оборудования использует термоусадочный ПВХ и ПОФ полурукав. Запайка (сваривание) полурукава производится L-образным запайщиком, и полученная упаковка имеет три сварных шва.
Потребитель всегда задается вопросом: «Как правильно подобрать размер пленки?»
Действительно, это очень важно. Наша задача выбрать оптимальный размер, который будет иметь термоусадочный полурукав, чтобы оптимизировать расход и получить качественно упакованный продукт. Все очень просто, если следовать одной формуле:
Ширина полурукава пленки = ширина упаковки + высота упаковки + 100 мм (запас)
Внимание! Запас пленки нужно учитывать обязательно. Во-первых, по технологии упаковки, оператор должен свести края пленки и придерживать их в процессе работы. Если запаса будет мало, то оператор может обжечь руки о запаечный элемент. Во-вторых, запас необходим для того, чтобы в процессе термоусадки пленка не лопнула, обтягивая продукт.
Нормальным, допустимым значением отхода пленки будет 3 см.
Пример. Предположим, что нам нужно упаковать в термоусадочную полиолефиновую пленку кондитерские изделия, которые уложены в картонную коробку типа «телевизор». Короб имеет следующие размеры: высота 8 см, ширина 26 см, длина 38 см. Итак, используем формулу:
Ширина пленки ПОФ = 80 мм + 260 мм + 100 = 440 мм
Так как термоусадочные полурукава из пленки производятся в стандартных типовых ширинах с межразмерным шагом 50 мм, то самой подходящей по размеру полурукава будет пленка ПОФ 450 мм.
Опубликовано: 30 октября 2017 г.